Luogo:
Milano e online
Da: 03/11/2025
A: 31/03/2026
Scadenza iscrizioni: 26/10/2025
Il corso affronta i temi fondamentali del management nel settore dell’hospitality e del turismo internazionale, secondo un approccio concreto, innovativo e globale. Il problema attuale del comparto turistico è formare figure professionali con elevate competenze manageriali e direzionali, in grado di gestire a 360 gradi, in modo nuovo e imprenditivo aziende turistiche con un orizzonte sempre più internazionale e multiculturale.
Digital brochure Richiedi informazioni Condividi
In particolare, il corso intende formare:
- manager capaci di strutture ricettive sia di grandi che di medie e piccole dimensioni;
- imprenditori del settore turistico e dei settori affini;
- consulenti di direzione operanti negli ambiti dell’hospitality e del turismo locale;
- investitori e finanziatori operanti in questi settori.
Il corso ha un approccio pragmatico e prevede lo svolgimento di un project work di carattere imprenditoriale/aziendale da parte dei partecipanti.
Conoscenze:
Competenze:
Il Corso si svolgerà dal 1° marzo al 28 giugno 2025, per il 90% online (sulla piattaforma Blackboard dell’Unievrsità Cattolica) con lezioni in diretta e registrate, mentre la prima e l’ultima giornata del corso si terranno in presenza in Università Cattolica a Milano e nella sede milanese di CAPAC.
Il Programma prevede un totale di 92 ore di corso nelle seguenti forme:
- Prima giornata di 8 ore presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano con lezioni frontali/esercizi/analisi di casi;
- 32 ore di lezioni frontali/esercizi/analisi di casi in diretta sulla piattaforma Blackboard dell’Università Cattolica del Sacro Cuore;
- 44 ore di lezioni/interviste/visite aziendali/analisi di caso online registrate presenti sulla piattaforma Blackboard dell’Università Cattolica del Sacro Cuore;
- Giornata conclusiva finale di 8 ore di lezione in presenza (discussione dei projectwork imprenditoriale/aziendale) presso la sede di CAPAC a Milano.
PROGRAMMA
MODULO 1. INTRODUZIONE ALLA DIREZIONE AZIENDALE E ALLA GESTIONE DEL MADE IN ITALY.
Giornata 1. SABATO 1° marzo 2025 ORE 9-18 (in presenza)
Totale: 8 ore
Giornata 2. LUNEDI' 3 marzo ORE 9-15 (online in diretta in Blackboard)
Totale: 5 ore
MODULO 2. PILLOLE DI TOURISM & HOSPITALITY MANAGEMENT
Giornata 3: LUNEDI' 17 marzo 2025 ORE 9-17 (online in diretta in Blackboard).
Totale: 7 ore
Giornata 4: LUNEDI' 31 marzo 2025 ORE 9-16 (online in diretta in Blackboard).
Totale: 6 ore
Giornata 5: LUNEDI' 14 aprile 2025 ORE 9-16 (online in diretta in Blackboard).
Totale: 6 ore
MODULO 3. INVESTIRE NEL SETTORE DELL’HOSPITALITY E DEL TURISMO MADE IN ITALY
Giornata 6: LUNEDI’ 28 aprile 2025 ORE 9-16 (online in diretta in Blackboard).
Totale ore: 8 ore
MODULO 4. TOURISM & MADE IN ITALY BUSINESS FOCUS & ON SITE ONLINE VISITS (IN DIRETTA O REGISTRATE)
giugno 2025
A) Lezioni registrate fruibili in qualsiasi momento (interviste, visite e altri materiali). Totale ore: 38
B) Visite virtuali onsite in diretta o registrate a realtà dell'hospitality e del turismo made in Italy e internazionali.
Totale ore: 6
Giornata finale presso Università Cattolica o altra sede da comunicare: sabato 28 giugno in presenza, dalle ore 9.00 alle 18.00
Discussione Project Work finale
Totale ore: 8
MODALITÀ DIDATTICHE
Il Corso prevede una didattica 90% ONLINE e 10% IN PRESENZA che comprende lezioni frontali con approfondimenti teorici e metodologici, analisi di casi, esercizi, business cases, business games e interventi di esperti. La parte online sarà svolta in parte in diretta tramite la piattaforma Blackboard e in forma registrata. È previsto anche lo svolgimento e la discussione di un project work finale di carattere imprenditoriale e aziendale. Ai partecipanti saranno forniti materiali in formato elettronico contenenti le slide utilizzate dai docenti in aula e ulteriore materiale. La funzione di tutor sarà svolta direttamente dal Prof. Marco Grumo in collaborazione con il CAPAC.
Ai partecipanti che avranno frequentato almeno il 75% del Corso e svolto il project work verrà rilasciato un attestato di partecipazione da parte dell’Università Cattolica del Sacro Cuore. Verrà emesso anche un Open badge per attestare l'ottenimento delle conoscenze e competenze che la frequentazione del corso fornisce.