Luogo:
Ivrea, Canavese
Da: 05/09/2024
A: 07/09/2024
Scadenza iscrizioni: 31/07/2024
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Il vino è il condensato di un territorio, di una cultura, di uno stile di vita
La Summer school si terrà da giovedì 5 settembre a sabato 7 settembre 2024.
Le lezioni in vigna si svolgeranno presso la Tenuta Tappero Merlo, alternandosi a degustazioni in cantine ed esplorazioni delle zone.
La quota di iscrizione comprende tutte le attività indicate nell'agenda, incluse le degustazioni e i pasti (dove indicati) e il pernottamento presso l'hotel Spazio [Bianco] - Camere con cultura di Ivrea.
Sistemazione in camere doppie con possibilità di singola con un contributo extra.
È richiesto un mezzo proprio per gli spostamenti.
Giovedì 5 settembre
Mattina
Lezioni in vigna: La sostenibilità ambientale
Introduzione alla summer school - Carla Lunghi e Domenico Tappero
Che cosa è la "naturalità" di un vigneto? - Stefano Poni
Vinificazione sostenibile e caratteristiche del vino - Vincenzo Gerbi
Pranzo
Light lunch in vigna presso la tenuta Tappero Merlo
Pomeriggio
Il territorio nel bicchiere - Degustazione
Visita e degustazione cantina/azienda agricola Orsolani
Sera
Cena e serata libere
Venerdì 6 settembre
Mattina
Lezioni in vigna: La sostenibilità sociale e culturale nel settore enologico
La sostenibilità sociale - Carla Lunghi
Il Canavese: cultura e territorio, esperienze di sostenibilità - Domenico Tappero Merlo
Pranzo
Il territorio nel bicchiere - Degustazione
Masterclass di degustazione a cura di FISAR Coordinamento Nord Ovest presso la tenuta Tappero Merlo
Pomeriggio
Il territorio nel bicchiere - Degustazione
Visita e degustazione cantina/azienda agricola Matteo Villa
Sera
Cena presso il ristorante Gardenia di Caluso (1 stella Michelin)
Sabato 7 settembre
Mattina
Esperienze di sostenibilità - Conoscere il territorio
Foraging in Val Chiusella - Lucia Papponi
Pranzo
Light lunch Val Chiusella
Pomeriggio
Lezioni in vigna
Come comunicare la sostenibilità del settore vitivinicolo: contenuti, linguaggio e target - Costanza Fregoni
La comunicazione digitale della sostenibilità del settore enologico - Barbara Sgarzi
Conclusione dei lavori - Carla Lunghi e Domenico Tappero
Letteralmente il termine "foraging" indica un'attività all'aria aperta (andare per prati e boschi) alla ricerca di fiori ed erbe spontanee da mangiare. La traduzione italiana è "alimurgia" ossia la scienza che studia l'utilizzo nel cibo selvatico in cucina. Era una pratica diffusissima in passato, soprattutto nei momenti di carestia e povertà, e che recentemente è tornata alla ribalta grazie alla nuova cucina nordica (quella del Noma di Copenaghen, ad esempio, con i suoi licheni, bacche e cortecce) ed anche come risposta alla crisi economica e come ricerca di salute.
La Val Chiusella è un luogo particolarmente ricco di erbe e fiori spontanei, da sempre alla base di alcune ricette locali, che la chef Mariangela Susigan ha ripreso e valorizzato nel ristorante Gardenia di Caluso dove è possibile sperimentare la straordinaria versatilità di un territorio ricco di biodiversità: erbe spontanee, fiori edibili, boschi e ruscelli in una natura incontaminata.
Iscrizioni online entro il 31 luglio 2024 (ore 23.59), fino ad esaurimento posti.
Posti disponibili 30.
L'iscrizione deve essere perfezionata prima possibile con il pagamento, e comunque entro e non oltre 3 giorni all'iscrizione al corso.
Modalità di pagamento:
Inviare ricevuta del bonifico bancario alla Segreteria del corso, formazione.permanente-bs@unicatt.it, per perfezionare l'iscrizione. Non è necessario inviare la ricevuta se il pagamento è effettuato con carta di credito.
Per iscriversi è necessario cliccare su "iscriviti" (si consiglia l'utilizzo di Firefox e Google Crome come Browsers). Per chi è già registrato, cliccare su "Accedi", inserendo mail e password.
Rimborso e recesso
La quota di iscrizione non è rimborsabile, se non in caso di non attivazione del corso per mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti, e comunque nei termini previsti dal Regolamento generale d'iscrizione ai corsi al presente link: https://formazionecontinua.unicatt.it/formazione-modalita-di-attivazione-recesso-e-rimborsi
La quota di partecipazione ridotta è rivolta a iscritti Fisar, consorziati Consorzio Erbaluce Carema, studenti ed ex-studenti del Master in Comunicazione per il Settore Enologico e il Territorio, studenti ed ex-studenti del Master in Comunicazione per le Industrie Creative, Iscritti ai Servizi Premium Alumni dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, Correntisti della Banca d'Alba, Residenti del Canavese
Università Cattolica del Sacro Cuore
Formazione Permanente
Via Garzetta 48 - 25133 Brescia
formazione.permanente-bs@unicatt.it; tel. 0302406504
master.enocomunicazione@unicatt.it