Luogo:
Ivrea, Canavese
Da: 05/09/2024
A: 07/09/2024
Scadenza iscrizioni: 31/07/2024
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Il vino è il condensato di un territorio, di una cultura, di uno stile di vita
La Summer school si terrà da giovedì 5 settembre a sabato 7 settembre 2024.
Le lezioni in vigna si svolgeranno presso la Tenuta Tappero Merlo, alternandosi a degustazioni in cantine ed esplorazioni delle zone.
La quota di iscrizione comprende tutte le attività indicate nell'agenda, incluse le degustazioni e i pasti (dove indicati) e il pernottamento presso l'hotel Spazio [Bianco] - Camere con cultura di Ivrea.
Sistemazione in camere doppie con possibilità di singola con un contributo extra.
È richiesto un mezzo proprio per gli spostamenti.
Giovedì 5 settembre
Mattina
Lezioni in vigna: La sostenibilità ambientale
Introduzione alla summer school - Carla Lunghi e Domenico Tappero
Che cosa è la "naturalità" di un vigneto? - Stefano Poni
Vinificazione sostenibile e caratteristiche del vino - Vincenzo Gerbi
Pranzo
Light lunch in vigna presso la tenuta Tappero Merlo
Pomeriggio
Il territorio nel bicchiere - Degustazione
Visita e degustazione cantina/azienda agricola Orsolani
Sera
Cena e serata libere
Venerdì 6 settembre
Mattina
Lezioni in vigna: La sostenibilità sociale e culturale nel settore enologico
La sostenibilità sociale - Carla Lunghi
Il Canavese: cultura e territorio, esperienze di sostenibilità - Domenico Tappero Merlo
Pranzo
Il territorio nel bicchiere - Degustazione
Masterclass di degustazione a cura di FISAR Coordinamento Nord Ovest presso la tenuta Tappero Merlo
Pomeriggio
Il territorio nel bicchiere - Degustazione
Visita e degustazione cantina/azienda agricola Matteo Villa
Sera
Cena presso il ristorante Gardenia di Caluso (1 stella Michelin)
Sabato 7 settembre
Mattina
Esperienze di sostenibilità - Conoscere il territorio
Foraging in Val Chiusella - Lucia Papponi
Pranzo
Light lunch Val Chiusella
Pomeriggio
Lezioni in vigna
Come comunicare la sostenibilità del settore vitivinicolo: contenuti, linguaggio e target - Costanza Fregoni
La comunicazione digitale della sostenibilità del settore enologico - Barbara Sgarzi
Conclusione dei lavori - Carla Lunghi e Domenico Tappero
Letteralmente il termine "foraging" indica un'attività all'aria aperta (andare per prati e boschi) alla ricerca di fiori ed erbe spontanee da mangiare. La traduzione italiana è "alimurgia" ossia la scienza che studia l'utilizzo nel cibo selvatico in cucina. Era una pratica diffusissima in passato, soprattutto nei momenti di carestia e povertà, e che recentemente è tornata alla ribalta grazie alla nuova cucina nordica (quella del Noma di Copenaghen, ad esempio, con i suoi licheni, bacche e cortecce) ed anche come risposta alla crisi economica e come ricerca di salute.
La Val Chiusella è un luogo particolarmente ricco di erbe e fiori spontanei, da sempre alla base di alcune ricette locali, che la chef Mariangela Susigan ha ripreso e valorizzato nel ristorante Gardenia di Caluso dove è possibile sperimentare la straordinaria versatilità di un territorio ricco di biodiversità: erbe spontanee, fiori edibili, boschi e ruscelli in una natura incontaminata.
Iscrizioni online entro il 31 luglio 2024 (ore 23.59), fino ad esaurimento posti.
Posti disponibili 30.
L'iscrizione deve essere perfezionata prima possibile con il pagamento, e comunque entro e non oltre 3 giorni all'iscrizione al corso.
Modalità di pagamento:
Inviare ricevuta del bonifico bancario alla Segreteria del corso, formazione.permanente-bs@unicatt.it, per perfezionare l'iscrizione. Non è necessario inviare la ricevuta se il pagamento è effettuato con carta di credito.
Per iscriversi è necessario cliccare su "iscriviti" (si consiglia l'utilizzo di Firefox e Google Crome come Browsers). Per chi è già registrato, cliccare su "Accedi", inserendo mail e password.
Rimborso e recesso
La quota di iscrizione non è rimborsabile, se non in caso di non attivazione del corso per mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti, e comunque nei termini previsti dal Regolamento generale d'iscrizione ai corsi al presente link: https://formazionecontinua.unicatt.it/formazione-modalita-di-attivazione-recesso-e-rimborsi
La quota di partecipazione ridotta è rivolta a iscritti Fisar, consorziati Consorzio Erbaluce Carema, studenti ed ex-studenti del Master in Comunicazione per il Settore Enologico e il Territorio, Iscritti ai Servizi Premium Alumni dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, Correntisti della Banca d'Alba, Residenti del Canavese
Università Cattolica del Sacro Cuore
Formazione Permanente
Via Garzetta 48 - 25133 Brescia
formazione.permanente-bs@unicatt.it; tel. 0302406504
master.enocomunicazione@unicatt.it